首页 > 生活 > 休闲 > 正文

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

时尚中国 2013-10-31 统计中... 来源: 互联网

  千百年来,在所有印度教徒们的心中,他们人生有四大乐趣——住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中有3个都是在瓦拉纳西完成的。在印度,瓦拉纳西犹如耶路撒冷一样,是印度教徒心中的圣地,6千年来接收无数信徒的膜拜和洗礼。

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

  日出恒河,天堂入口

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

  在瓦拉纳西,时间的流逝就像恒河流水,传说恒河原本是在天上流动的圣水,湿婆让它流向了世间。印度人叫恒河“冈伽”(ganga),冈伽是恒河女神的名字,是喜马拉雅山神的女儿。根据印度的信仰,如果用恒河的水沐浴,就能洗清一切罪过,如果死后骨灰投进恒河,就能从轮回中得到解脱,对于印度教徒而言,这便是最大的幸福。

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

  印度教所信仰的湿婆神在六千年前建造了瓦拉纳西这座城市,这里所有的庙宇群都集中在恒河西侧,东侧则没有任何建筑。玄奘赞叹恒河“水色沧浪,波涛浩瀚”。每当太阳从地平线上升起时,整个河面一片橘黄,河边双手合十虔诚沐浴的印度教徒眼中有强大的信仰力量,几千年来,印度教徒都在这里沐浴迎接圣城的第一缕阳光。

苦行僧,充满传奇色彩的清修隐士

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

  在瓦拉纳西可以看到印度最特殊的一个群体——苦行僧。苦行僧也叫禁欲者或苦行修道者,在印度已有数千年的历史。瓦拉纳西是苦行僧的聚集地,他们满身的灰尘,打结的长发,破旧的衣衫,遍体的斑点伤痕,只为坚持心中的信仰。

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

  他们坚定的眼神、自信的微笑,都在告诉世人,信仰就是他们生命的全部,任何与物质相关的苦痛都微不足道,他们只为求得灵魂的洗礼与升华。他们以最本真、最决绝的方式彻底与自然融为一体,与神灵心性相通。  

充满矛盾的天堂

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

  混乱不堪的街道四周的垃圾腥臭扑鼻,遍地都是牲畜的粪便;街道两旁的建筑似乎要倒塌一样压得人喘不过气来,在瓦拉纳西的一秒钟可能就会让其窒息的反感程度上。但他们只看到瓦拉纳西外在的污浊,却看不到人们对内在信仰的崇敬和神圣。

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

【如何去】:
从德里坐火车需要11~14个小时,飞机约为一个半小时。

【带回来】:
瓦拉纳西是绢的名产地,绢织品、手染印花布都是值得购买的物品。另外,象牙加工品和木雕也不错。瓦拉纳西的纱丽非常漂亮且价格合理,购物区集中在Chowk和Thatheri Bazar两条街上。

【寻美味】:
大部分印度人都是素食主义者,但他们的素菜并不如想象中的清汤寡味,反而烧制得特别入味。“Tandoori”是印度式的烘烤;“Lassi”是印度式酸奶。“Dal”是主要的素食菜之一。

【好玩处】:
湿婆金庙是瓦拉纳西的中心,是信徒们心中的圣地,但只有印度教教徒才可以进入,游客只能在外面欣赏。鹿野苑是初转法轮之地——释迦牟尼首次传说佛法的佛教圣地。

瓦拉纳西 印度教徒心中的圣城

关键词:

免责声明:

  本文来源于时尚中国,转载请注明出处链接。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们。中国时尚品牌网站欢迎联系媒体供稿