首页 > 服饰 > 潮流 > 正文

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

时尚中国 2014-12-15 统计中... 来源: 互联网

  不久前,在整理房间时无意中翻出了许多圣诞卡,回忆的涟漪瞬间被激发…

  那是初中的同学们送的,卡片上的字里行间透露着纯真的情感。虽然那时还不懂圣诞节的涵义,更不清楚基督耶稣,但我们却单纯地被制作精美的圣诞卡所吸引,并以赠送和收到朋友间的祝福为莫大的快乐。

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

  圣诞节,不仅在西方国家超越了宗教的范畴,成为最重要的全民节日,同时在中国“圣诞节礼物”也越来越流行,甚至成为人们情感交流的纽带,不得不说这是一个神奇而有趣的节日。

  当然,圣诞节能发展为普天同庆的节日是有多方面原因的。那它到底是由哪些重要的节日元素组成的呢?

  一、传奇起源

  “圣诞节”这个名称是“基督弥撒”的缩字。弥撒则是教会的一种礼拜仪式。所以圣诞节本质是一个宗教节,基督徒们把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节,可谓是每一年中最神圣的日子。

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

  耶稣的出生是一段传奇故事:耶稣是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生。神派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,让他不能因为马利亚未婚怀孕而离开她,反而要与她成亲,并把那孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。当马利亚快要临盆之际,罗马政府下了命令,所有人民必须到伯利恒申报户籍,约瑟和马利亚只能出发。当他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅店,只能在一个马棚中休息。就在这时,耶稣要出生了,于是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。

  二、圣诞老人

  看到圣诞老人,孩子们都会尖叫,因为这意味着他们又能得到新的礼物了。这位老人家和他的麋鹿声名远扬,但你是否知道他的原型?在公元四世纪的时候,尼古拉斯出生在小亚细亚巴大拉城。他的家庭富有,父母是非常热心的天主教友,却都不幸早逝。尼古拉斯长大以后,便把全部家财都捐送给贫苦可怜的人,自己则出家修道,献身教会,终生为社会服务。尼古拉斯后来成为神父,而且还升任主教。他一生当中,做了很多慈善的工作,他最喜欢在暗中帮助穷人,圣诞老人是他后来的别号,这个名字是出自他暗中送钱,帮助三个女孩子的故事。

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

  尼古拉斯死后被尊为圣徒,是一位身穿红袍、头戴红帽的白胡子老头。每年圣诞节他驾着鹿拉的雪橇从北方而来,由烟囱进入各家,把圣诞礼物装在袜子里挂在孩子们的床头上或火炉前。

  三、圣诞树

  圣诞树是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们把一棵常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰,最后把一个天使或星星放在树的顶上。

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

  关于圣诞树的来历有很多种说法,比较有趣的是:从前有个善良的农民,在圣诞节那天,热情地招待了一名流浪的孩子。临别时,孩子折下一树枝插在地上,树枝立即长成大树。孩子指着树对农民说:“每年今日,树上都长满礼物和球,以报答你们的盛情。”所以,今天人们所见的圣诞树上总是挂上了小礼物和球。

  四、圣诞礼物

  毫无疑问,圣诞卡、温馨的祝福语、加上一份精美的礼物,是每年圣诞节最激动人心的时刻。大而贵重的礼品固然让人惊喜,但贴切圣诞节习俗的礼物应该是可以放入圣诞袜中的、精致小巧的礼品。所以,一些项链、首饰、甚至太阳镜,都是非常好的选择。

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

  你选的礼物能放入圣诞袜吗

  特别是太阳镜,如果送礼的对象比较时尚,还能成为他(她)参加圣诞狂欢Party的利器!比如Paris Hilton和Ed Hardy,特别适合爱美时尚女生以及前卫潮流人士!

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

又一年圣诞节来临,你的圣诞袜准备好了吗

关键词:

免责声明:

  本文来源于时尚中国,转载请注明出处链接。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们。中国时尚品牌网站欢迎联系媒体供稿